воскресенье, 23 октября 2011 г.

Сказка

Эту сказку я написала для блога "Счастливый мир детства" :)
Почему же не написать, если вежливо просят?:))
Там еще можно почитать про мою писательскую сторону немного :)


В мире есть тысячи и тысячи игрушек. Сложно представить сколько их. На самом деле, если сложить из всех игрушек мира башню, она, пожалуй, с легкостью уткнется в луну.
Но разве может хоть одна игрушка называться по настоящему любимой, если в нее не...



За окном ветрено, так ветрено, что маленькая девочка, уместившаяся в углу большого дивана чувствует себя Элли летящей в Волшебную страну.
Двери в доме поскрипывают и того и гляди расправятся, как крылья диковинной птицы, да и взлетят высоко-высоко. Туда, где нет ветра.
Девочке скучно и немного страшно. Родители задерживаются с работы, а она даже с табуреточки не достает до выключателя большого света. Поэтому, сидит в полутьме.
И смотрит рисунки. Мама всегда говорит, что она очень хорошо рисует. Папа согласно кивает головой от компьютера. И картины, которые девочка рисует карандашами, фломастерами, красками и даже мелками, кажутся живыми и объемными. Того и гляди запрыгают.
Но это когда родители дома.
А сейчас они выглядят сухими и безжизненными.
Разве что вот эта балерина ничего.
Девочка пододвинула листок к себе. Да, верно. Летящая и легкая. Как та, что она видела в спектакле про Оловянного солдатика.
Если повернуть ее вот так, то получится как будто она смотрит прямо на девочку и танцует для нее.
Но и она тоже плоская.
Оживить бы ее немного...

Прошло несколько минут. Ветер все так же завывал и грозился унести дом неизвестно куда. Но в комнате и на большом диване стало как будто уютнее и светлее.
Перед девочкой лежал все тот же рисунок. Но вместо нарисованной пачки, к телу балерины оказалась приклеена другая - из кружева, раскрашенного старательными руками в розовый цвет.
Картинка сразу стала живее. Это бы кто угодно отметил.
Девочка покрутила ее так и этак.
И взяла в руки ножницы...

Вырезанная балерина была совсем как живая. Тем более, что девочка соорудила ей диадему из мелких бусинок, найденных в маминой шкатулке. Они не совсем подходили по цвету, но так было даже лучше - натуральнее.
Полюбовавшись своей работой, девочка поставила куклу-балерину на диван.
И тут же всплеснула руками, совсем как мама, когда ей в голову приходит удивительная мысль.
А такие мысли в мамину голову приходят частенько. И каждый в семье знает, что за всплеском последует работа, от которой трясутся стол, пол, кот, забежавший не вовремя и все-все, кто не в курсе, что нужно тихонько посидеть. А потом на свет появляется красота. Такая, что у девочки не всегда слов хватает, чтобы описать ее. Так она и говорит маме: "Красииивоооо!"

Кот благоразумно сидел за диваном. А то чего доброго еще и шерсть из него нащиплют. Для большей реалистичности.
Девочка резала, клеила, красила, вытирала рукой лоб, нетерпеливо отбрасывала челку и снова принималась за работу.
Пару раз она бегала на кухню попить водички. Ей уже было не страшно - просто некогда боятся. Ей уже было не скучно. Куда там.
В ход пошло все. Нашлись все фонари в доме, они освещали место творения за неимением света люстры. То, что не находилось сразу тут же заменялось и на ходу выдумвалось что-то совершенно новое, от чего именитые художники ахнули бы и бросились зарисовывать...

Смущенные и виноваты родители тихонько открыли дверь ключом. Они, конечно, были не виноваты, что задержались. И, конечно, были уверены, что с их благоразумной девочкой все будет в порядке. Но все же...

Девочка спала на диване.
А перед ней был...  целый мир. В нем была сцена, над которой на качелях качалась балерина. Необыкновенные цветы и деревья, обступившие сцену. Колонны, маленькие замки, дракончик и две феи, сидящие у него на спине. Некоторые детали родители не смогли опознать сразу. Но все вместе это была настоящая волшебная страна из бумаги, ленточек и игрушек.
Страна, куда ветер занес маленькую девочку.



В мире есть тысячи и тысячи игрушек. Сложно представить сколько их. На самом деле, если сложить из всех игрушек мира башню, она, пожалуй, с легкостью уткнется в луну.
Но разве может хоть одна игрушка называться по настоящему любимой, если в нее не вложена частичка души ребенка?

4 комментария:

  1. Очень красиво, Лю! Правда, больше на быль похоже: многие уже не маленькие девочки узнАют себя...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Наташ :)
    да все сказки и были ходят рука об руку :)

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочитала, даже глаза от умиления намокли.. Красивая светлая быль. Согласна а Наташей...
    поздравляю тебя! Кажется я догадалась, что в последнем номере журнала...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ритуль :) да нет, там просто статейка :) там жеж в содержании написано вроде... :)

    ОтветитьУдалить